Отправленно: 2012-02-14 11:51
Маркировка шин
Каждый год каждый год мы меняем шины на наших автомобилях, и каждый раз делая это, мы сталкиваемся с таким понятием, как маркировка шин. Иногда люди о таких вещах просто не задумываются, и покупают шину той размерности, что указана в их руководстве по эксплуатации. Но для тех, кому все же интересно узнать что означают цифры и буквы на шине, эта статья и предназначена.
Начнем с того, что шины - это очень ващная часть автомобиля, которая влияет на управляемость, комфорт, и многие другие характеристики вашего автомобиля. По конструкции шины различаются на диагональные и радиальные, которые часто различаются по маркировке. Диагональные шины могут иметь следующую маркировку - 7,15-15/185-15
7,15 - условная ширина профиля шины в дюймах;
185 - условная ширина профиля шины в мм;
15 - посадочный диаметр шины в дюймах.
У радиальной шины обозначение тоже не сложно расшифровать – например маркировка 195/70R14 91T обозначает:
195 – условная ширина профиля шины, мм;
70 - отношение высоты профиля к её ширине, %; в данном случае - 70%.
Также, этот параметр может называться серией. Чем меньше это значение, тем агрессивнее смотрится шина и автомобиль, но слишком низкое число тоже чревато – наши дороги далеко не идеальны, и как следствие чем ниже шина, тем легче помять или сломать колесный диск, замена которого может стоить приличную сумму. На российских дорогах серия ниже 60 – это уже опасно.
Иногда, это значение не указывается вообще и тогда маркировка будет такого типа – 215R17. Шины такого типоразмера называют полнопрофильными и их серия обычно 80r или 82r.
R – Radial - просто означает, что шина радиальной конструкции.
14 – монтажный диаметр обода, дюймы. Колеса большого диаметра и маленькой серии украсят практически любую машину и теоретически могут улучшить управляемость, но опять-таки же, важно не переусердствовать. Еще одно преимущество колес большого размера – это возможность установить тормозные диски большего диаметра, и следовательно улучшить торможение вашего болида.
91 – индекс или коэффициент грузоподъемности, который обозначает общую допустимую грузоподъемность на одно колесо(см. таблицу ниже). Иногда грузоподъемность обозначена на самой шине – за надписью MaxLoad следуют две цифры, одна в килограммах, другая в английских фунтах.
T – индекс или категория скорости (см. таблицу ниже), обозначающий максимальную скорость допустимую скорость автомобиля с данной шиной, при которой производитель гарантирует сохранение обещанных эксплуатационных характеристик шины.
Кроме того, шины также могут различаться по стандартам под которые они были созданы:
E – евро стандарт;
DOT- американский стандарт.
Зачастую присутствуют и другие обозначения:
M+S – Mud+Snow – грязь+снег; обозначает, что шина предназначена для использования в зимних условиях и по грязи.
AW или AS – AllWeather или AllSeasons – всесезоннаяшина.
Отдельные фирмы используют рисунки для обозначения условий эксплуатации(солнцк и т.д.).
В последние годы также ствли указывать направление вращения колеса при движение автомобиля вперед. Направление стрелки на боку шины должно совпадать с направлением движения автомобиля вперед, иначе шина начнет накапливать частички воды под собой, что может вызвать процесс под названием аквапланирование.
Tube Type – обозначает, что шина использует камеру.
Tubeless – обозначает, что шина бескамерного типа. Для такого типа шины необходим специальный обод с так называемыми хампами(специальные выступы на ободе). Но у такой шины есть свои преимущества – более безопасна (т.к. спускается постепенно и может держать несколько проколов).
В заключение можно только добавить, что если у вас есть деньги, то рекомендуется купить шину импортного производства.
Зимняя резина - с шипами или без?
Заблуждение первое.
Применение зимних шин оправданно даже на одной оси. Это самая распространенная ошибка среди автолюбителей.
Таким образом на "Жигулях" решается только проблема проходимости и трогания с места. В такой комплектации "классика" будет плохо поворачивать и тормозить - передние колеса остаются "скользкими", а ведь именно передок обеспечивает торможение и управляемость. Но самое страшное происходит, когда экономят на зимних шинах владельцы переднеприводных машин. Казалось бы, установкой таких колес впереди решаются все проблемы - проходимости, старта, торможения и управляемости - ведь все это обеспечивают передние ведущие колеса. Приходит чувство успокоенности и вседозволенности. И вот тогда случается страшное. На одном из скользких поворотов задняя ось неожиданно срывается в занос и послушный до сих пор автомобиль вдруг разворачивается задом вперед и вылетает с дороги. Единственный выход из этой ситуации - добавить газ, чтобы вытащить автомобиль из заноса. Но это очень сложно морально (действие противоестественно нормальным человеческим реакциям, очень хочется газ сбросить или затормозить), да и места для таких действий на дороге обычно не хватает. Не экономьте на зимних шинах, особенно на переднем приводе - такая экономия выйдет боком. Ставьте зимние шины на все четыре колеса!
Заблуждение второе.
Шип работает только на чистом, сухом льду толщиной более 1 мм. Опять заблуждение чистой воды. Шип работает всегда - и на снегу, и на любом льду, даже очень тонком. И даже на мокром, со слоем воды сверху. Правда, эффективность его в последнем случае сильно падает. Но любая, даже самая хорошая шина без шипов в такой ситуации ведет себя намного хуже!
Заблуждение третье.
На чистом асфальте шипы тупятся. Да, но только в тех шинах, которые не предусмотрены для шиповки. Кстати, у нас в продаже можно встретить с шипами даже "всесезонку" Бл-85 - подобных шипованных шин хватит совсем ненадолго. В хороших протектор (его рисунок, нарезка), состав резины и шипы подобраны таким образом, чтобы все изнашивалось одновременно. При этом величина выступания шипа над поверхностью покрышки остается неизменной. Кстати, не совсем корректно говорить о том, что тормозной путь на асфальте благодаря шипам увеличится. Действительно, может увеличиться, если тормозить "юзом". Но уж если на льду надо тормозить не "в пол", то на асфальте-то зачем так делать?
Заблуждение четвертое.
Выпадение 2-3 шипов приводит к дисбалансу. Это предположение применимо только к шинам, шипованным случайными шипами. Фирменный легковой шип сегодня весит в пределах одного грамма, так что потеря даже трех соседствующих приведет к дисбалансу не более чем в три грамма.
Заблуждение пятое.
На скользкой дороге следует снизить давление в шинах. Совершенно неправильные действия, так как при этом увеличивается площадь пятна контакта шины с дорогой, что приводит к снижению удельного давления. В итоге сцепление шины со скользкой дорогой ухудшится.
Заблуждение шестое.
Прерывистое торможение уменьшает тормозной путь. К сожалению, среди автолюбителей бытует подобное мнение. И вновь это - заблуждение! Тормозной путь "юзом" на скользкой дороге всегда меньше, чем при прерывистом торможении. Кто не верит, может проверить сам. Мало того - разница в тормозных путях ("юзом" и прерывисто) у скользких шин будет больше, чем у хороших зимних. Дело в том, что после того как на заблокированное колесо перестают действовать тормозные силы, ему надо раскрутиться, а на льду ему проще скользить и зацепиться для раскрутки не за что. Самое эффективное торможение - на грани блокирования (даже по теории - с 15%-ным проскальзыванием). Однако, овладеть таким способом торможения очень сложно. К тому же нельзя требовать от всех "частников" умения ювелирной работы ногой. Вот здесь и выходит на первый план такое понятие, как удобство торможения, информативность поведения шины при торможении. Одна срывается в "юз" резко, другая обеспечит своеобразный подсказывающий скачок усилия на педали тормоза перед тем как заблокироваться даже на льду. Кстати, первые из только что появившихся в свое время антиблокировочных систем тормозов значительно увеличивали тормозной путь автомобиля, так как их задача была - обеспечить управляемость при торможении. Только системы последних поколений стараются сократить тормозной путь. Так что зимние шины в основном ориентированы на торможение "юзом". Хотя все чаще встречаются такие, что созданы специально для АБС.
Подведем черту.
Шипованные шины имеют преимущество перед нешипованными по тормозному пути на льду от 20 до 50%, на снегу - от 5 до 10, на асфальте же он увеличивается на величину до 5%, причем, если тормозить "юзом". При старте и разгоне на льду выигрывают до 30%, на снегу - до 10. Что же предпочесть? Думаю, что вопрос: "Как ездить: с шипами или без?" - сродни Гамлетовскому. Каждый на него должен ответить сам. К тому же любые шины - и с шипами, и без них - могут быть плохими и хорошими. И в некоторых ситуациях хорошие нешипованные шины могут оказаться лучше плохих шипованных. А еще надо помнить, что даже самая захудалая шипованная шина имеет меньший тормозной путь, чем такая же нешипованная. Это значит, что в критической ситуации на дороге со снегом и льдом автомобиль на них остановится на несколько метров раньше, чем на нешипованных. Тех самых два-три метра, которых частенько не хватает в аварийных ситуациях. С шипами можно везде ездить, не напрягаясь. Только не думайте, что даже на самых хороших шипованных шинах автомобиль будет вести себя, как летом на сухом, чистом асфальте! Не имеет смысла применение шипов лишь там, где дороги всегда чистые. Например, в Москве, где все улицы поливают солевым раствором и поэтому снега и льда на них практически нет. В Тольятти же и льда, и снега на дорогах хватает, особенно во дворах, внутриквартальных проездах, арках и т.п. Так что пусть каждый решает сам: "С шипами или без?".